「口から食べる」一連の動作のことを、摂食嚥下(せっしょくえんげ)といいます。
摂食嚥下は5段階に分けることができます。
①先行期:食べ物を認識して、食べ物を口に運ぶ段階
目の前の食べ物を見て、過去の記憶をもとに、そのかたさや温度、
味を想像し、何を、どのくらい、どのように食べるのかを決定します(認知)。
そして、手で(または箸やスプーンを使って)食べ物を口元まで運びます(摂食行動)。
②準備期:咀嚼ができ、だ液と食べ物を混ぜて、嚥下(飲み込み)しやすい食塊(食べ物のかたまり)を形成するまで
口を開け、食べ物を口の中にとり込みます。
このときしっかり口唇は閉じ、食べ物をつかんだり、または前歯で噛み切ったりします(捕食)
口の中で、かたさや温度、味を感じながらかみ砕きます(咀嚼、そしゃく)。
このとき歯だけではなく、舌や唇、頬、顎を巧みに動かし、
だ液と混ぜながら飲み込みやすい塊(食塊、しょっかい)を作ります(食塊形成)。
③口腔期:食塊を口腔より咽頭へ送り込み嚥下反射が起こるまで
飲み込みやすい塊(食塊)ができたら、舌を使って咽頭(のど)のほうに送り込みます(食塊移送)。
④咽頭期:食塊を咽頭より食道に送り込む時期
咽頭(のど)に食べ物が送られると、
「ゴックン」という嚥下反射が起こり、あっという間に咽頭(のど)から食道へ入っていきます。
この間わずか0.6秒。
この一瞬は呼吸を止めています。
鼻や気管へ食べ物が入らないように蓋の役割をしている弁があり、
この瞬間は鼻腔や気管の入口は閉じています。
ここで、うまく「ゴックン」のタイミングが合わず、誤って食べ物が気管のほうに入ってしまうことを「誤嚥(ごえん)」といいます。
⑤食道期:食塊を食道から胃に送り込む時期
食塊は、食道の蠕動(ぜんどう)運動により胃へと進みます。
食べ物が胃に入ると食べ物が逆流しないように胃の入口は閉じています。
このように、「口から食べる」動作はさまざまなプロセスがあります。