ご紹介します。
バランスのよいお弁当を作ろう
2020年11月22日 |カテゴリー「生活習慣」
今回は、お弁当を作る時にバランスよく詰める方法を
自分に合ったサイズを選びましょう
お弁当の内容によって変わりますが、
お弁当の容量(ml)は、おおよそのエネルギー量(kcal)と同じになります。
例えば、容量が500mlのお弁当箱は約500kcalになります。
お弁当の容量は底の裏面に印刷してあることがありますので、一度手持ちのお弁当箱を確認してみてくださいね。
お弁当のバランスは 3・1・2 を目安に
主食:主菜:副菜 = 3:1:2
主食(ご飯)はお弁当箱の半分が目安になります。
残り半分のスペースで、主菜(肉や魚などメインのおかず)を1/3、副菜(野菜などサブのおかず)を2/3に詰めてくださいね。
自然と栄養バランスが整いやすくなります。
同じ調理法の料理(特に油を使った料理、揚げ物など)は一品にしてくださいね。