・しょうゆは、ドバっと料理の上にかけるより、小皿などに入れて少しつけるほうが、かけ過ぎを防ぐことができます。
・しょうゆの代わりに減塩しょうゆやポン酢を使用すると、塩分を減らすことができます。
・おひたしなどにしょうゆをかけて食べる時は、食べる直前にかけてみましょう。
先にかけておくと野菜の水分が出てきて味が薄まってしまい、たくさんかけたくなります。
予め、野菜の水分をしっかり切っておくことも大切ですね。
2019年11月19日 |カテゴリー「生活習慣」
日本人の食事摂取基準(2015年版)では、食塩は1日当たり成人男性8g未満、成人女性7g未満が望ましいとされています。
高血圧がある場合は、1日6g未満となります。
日本人の平均食塩摂取量は1日当たり男性12g、女性10gとされています。
高血圧がある方は、平均の半分程度まで塩分の摂取を減らす必要があります。
減塩を意識した食事にしないと、達成できません。