減塩しょうゆは、普通のしょうゆから脱塩装置で塩分を取り除いて作られることが多いようです。
減塩しょうゆは、商品によりますが、塩分が普通のしょうゆと比べ1/2~2/3に抑えられています。
もの足りなさを補うために、香味や昆布、かつおなどのうまみを効かせたものもあります。
今回は減塩しょうゆを使うときにおいしく効果的に使う方法をご紹介します。
2022年02月27日 |カテゴリー「生活習慣」
しょうゆの種類(塩分濃度) | 小さじ1(5mL)の塩分量 | 大さじ1(15mL)の塩分量 |
---|---|---|
こいくちしょうゆ(塩分14.5%) こいくちしょうゆ | 0.9g | 2.6g |
うすくちしょうゆ(塩分16.0%) | 1.0g | 2.9g |
たまりしょうゆ(塩分13.0%) | 0.8g | 2.3g |
減塩しょうゆ(塩分7.0%) | 0.4g | 1.2g |
だしわりしょうゆ(塩分8.0%) | 0.5g | 1.3g |