皆さんは豆乳をお飲みになりますか?
スーパーに行くと、迷ってしまうほど多くの種類の豆乳が売っていますよね。
今回は、お食事の話を伺っているとしばしば登場する「豆乳」について、お話したいと思います。
豆乳は、大豆を水に浸してからすりつぶし、加熱後にろ過したものです。
原料である大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富で、豆乳にも多く含まれます。
また、脂質も含み、消化吸収が良いといわれています。
また、大豆イソフラボンは、女性ホルモンであるエストロゲンと化学構造が似ているため、女性ホルモンのような作用があるといわれ、研究が進んでいます。
皆さんはひとくちに「豆乳」と言っても、3種類あることをご存じでしょうか?
豆乳は、日本農林規格(JAS規格)で「無調整豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」に分類されます。