おせちの塩分量

2020年12月28日 |カテゴリー「生活習慣

もうすぐお正月ですね。
今回は、おせち料理にどのくらい塩分量が入っているか、紹介したいと思います。
高血圧や慢性腎不全のかたは、塩分量1日6g以下を目指しましょう。
food_osechi_datemaki
伊達巻 1切れ(30g)
塩分 0.3g 
food_osechi_kazunoko
数の子 塩蔵・水もどし 1本(20g)
塩分 0.2g

調味液につけると
塩分はアップします。
kamaboko_kouhaku
かまぼこ 1.5cm厚さ2切れ(25g)
塩分 0.6g
food_osechi_tadukuri
田作り 1人分10g
塩分 0.8g
food_osechi_kobumaki
昆布巻 1つ(15g)
塩分1.2g
food_osechi_tatakigobou
たたきごぼう 1人分40g
塩分 0.7g
food_osechi_namasu
なます 1人分50g
塩分 0.9g
food_kurikinton
栗きんとん 1人分50g
塩分 0.3g
食べる量を予め取り皿に盛ってから食べると、食べ過ぎ防止になるかと思います。
また、お正月のごちそうの前後で塩分の控えた食事にするなど、
メリハリをつけておいしく食べたいものですね。