ちりも積もれば山となる!ちょこっと減塩【漬物編】

2020年12月14日 |カテゴリー「生活習慣

減塩したいけど、おいしくないから…と思う方おられませんか?
今回は、ちょっとやめるだけでできる、減塩のくふうを紹介します。

1回あたりの減塩できる量はたとえ少なかったとしても、少しずつ積み重なれば立派な減塩につながります。
今日からできること、始めてみませんか?

高血圧症の場合、塩分は1日6g/日以下が目標です。
food_syouga_kizami
焼きそばやお好み焼き、牛丼などについている紅しょうがをやめる
(紅しょうが4gで算出)
塩分0.3g減!
gari
すしについている甘酢しょうが(ガリ)を食べるのをやめる
(甘酢しょうが5gで算出)
塩分0.2g減!
food_fukujinduke
カレーと一緒に薬味を食べるのをやめる
(福神漬け15gで算出)
分0.8g減!