麺類の塩分を知ろう

2019年11月27日 |カテゴリー「生活習慣

種類
食塩相当量
とんこつラーメン
6.3g
月見うどん
5.5g
かけそば
4.6g
ざるそば
2.7g
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麺類は、主に汁に食塩が多く含まれますが、ラーメンやうどんは麺自体にも塩分が含まれます。
汁を全部飲むと、高血圧の方の場合1食だけで基準の6g/日を超えてしまいます。

麺類の汁を全部残すと、2~3g減塩できるといわれています。
汁は残すことをおすすめします。

うどんとそばを比べると、うどんは製造過程でコシを出すために食塩を使用するため、
そばより食塩相当量は高くなります。
 
つゆを全部飲んだ場合、かけそばよりざるそばのほうがつゆの量が少ないため
食塩相当量は少なくなります。